關於傳播研究所

本所沿革

本所成立於1991年,為現今交通大學「人文社會學院」最早成立之教學單位。創所時名為「傳播科技研究所」,然因本校成立人文社會學院之後,原傳播科技領域過於狹窄,與人文社會之取向距離拉遠,加上傳播知識朝向學科整合方向發展,故於1994年正式更名為「傳播研究所」。目前本所分為兩個研究主軸: 「新媒體與行銷傳播組」與「新媒體與使用者經驗組」,包括一般生、在職生與推薦甄選之學生,教師員額包括8名專任師資,負責教學與指導學生之任務。

創立宗旨

本所以傳播科技與新媒介之相關研究為主軸,注重人文社會、電腦人機互動、與管理學域之整合,以培養具有科技觀兼含人文素養的優秀新媒體傳播人才為宗旨。在教學上重視理論的啟發性,並增進理論與實務間的對話,強調學生的邏輯思考能力的訓練,以及培養問題意識與解決問題的能力,並鼓勵研究生積極參與校外學術論文研討會之發表,以提升本所知名度,並深化在校學習之成果。

未來展望

科技進步與傳播領域的發展息息相關,新媒體在傳播學研究與教學上,已成為不可忽視的發展主流。本所的目標,乃在訓練學生的研究與分析能力,以掌握新媒體科技、傳播、與社會之間的複雜關係與互動性發展。結合本校專長發展之特色,本所以傳播行銷管理與新媒體科技整合的相關研究為主軸,注重人文、使用者經驗與社會的洞察,培養具有創新能力與人文素養之傳播人才。

地址:300新竹市東區大學路1001號人社二館1F / 電話:(03)573-1991 / 傳真:(03)572-7143 / Mail : ict31991@g2.nctu.edu.tw